ゴーヤチャンプルー
材料(4人分):ゴーヤ1本、島豆腐(または木綿豆腐)1丁、うちな~ポーク1パック、もやし少々、卵1個、鰹節適量、鰹節粉(ほんだしでOK)適量、塩少々、醤油少々
作り方:①豆腐は水を切っておく。
②ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取って5ミリくらいの厚さに
切る。軽く塩もみしておく。
③3~4ミリに切ったうちな~ポークと、豆腐を
油を敷いたフライパンで焼く。
④軽く焼き色がついたらゴーヤともやしを加えて炒める。
⑤鰹節粉と塩で味を整え、溶き卵を加えて混ぜる。
⑥鍋肌から 醤油を少し入れる。
⑦仕上げに鰹節をのせる。
ポークランチョンミートは 使いきりサイズが嬉しい「うちな~ポーク」を使いました。タコライス&ポーク専門オンラインショップありんくりんで購入しました。